Модуль программного обеспечения «Синхронизация данных»

Основные функции модуля:

Модуль «Синхронизация данных» предназначен для исключения двойного ведения кадровой базы. Данный модуль позволяет СКУД автоматически получать информацию о сотрудниках из уже существующего внешнего источника.

В текущей версии модуля в роли внешнего источника могут выступать:

  • любая база данных, работа с которой возможна через стандартный интерфейс ODBC (что справедливо для всех популярных баз данных, включая Oracle и MS SQL)
  • «1C:Предприятие»
  • Active Directory

В основе синхронизации лежит последовательное выполнение однотипных циклов синхронизации. В результате работы каждого цикла выявляются и устраняются все отличия данных в БД СКУД «Сфинкс» от данных во внешней системе. Циклы выполняются сервером СКУД «Сфинкс» автоматически с установленной периодичностью.

  • Данный модуль является не единственным способом синхронизации данных в СКУД. При работе со СКУД «Сфинкс» возможны другие способы:
  • решение от «1С:БИТ», позволяющие синхронизировать кадры по базе «1С:Предприятие»
  • встроенная в любое ПО «Сфинкс» функция импорта информации о сотрудниках из таблица MS Excel
  • cинхронизация по базе ПО «Интеллект», доступная в «Интеллект» при наличии модуля интеграции со СКУД «Сфинкс»
  • cинхронизация персонала по партнерскому веб сайту, загрузка на сайт фактов проходов. Оптимально при организации СКУД в массе однотипных объектов с последующей централизацией управления, например в школах
  • cамостоятельная разработка на основе открытых интерфейсов интеграции, предусмотренных в СКУД «Сфинкс»; данная возможность при наличии должной квалификации позволяет как автоматизировать синхронизацию сотрудников, так и получать события, в том числе проходов, при необходимости - реальном времени

Синхронизация по базе данных (Oracle, MS SQL или др.)

Использование данного модуля, в отличии от других модулей СКУД «Сфинкс», требует определенных технических знаний: базовых знаний о работе с реляционными базами данных, о синтаксисе языка SQL, об интерфейсе ODBC. Данная функция не является обязательной и предназначена для средних и крупных заказчиков, в штате которых есть специалисты требуемой квалификации.

При синхронизации по базе данных модуль обеспечивает следующие функции:

  • Работа с любой внешней базой данных, для которой существует ODBC драйвер. Это включает MS SQL, Oracle, MySQL, Firebird, PostgreSQL, dBase, MS Access, Paradox и другие.
  • Cинхронизация основных полей учетных карточек сотрудников: ФИО, отдел, табельный номер, должность, примечание; при этом по отделам допускается перенос иерархии их вложенности из внешней системы.
  • Cинхронизация любых созданных пользователем дополнительных параметров.
  • Cинхронизация фотографий, при этом:
  1. Во внешней системе фотографии могут храниться в формате JPEG, BMP, GIF, PNG. Исходные фотографии во внешней системе могут иметь любой размер. Используемый графический формат определяется автоматически, размеры автоматически приводятся к нужным для работы СКУД «Сфинкс».
  2. Реализована опция оптимизации загрузки фотографий, которую при возможности рекомендуется задействовать. Опция работает следующим образом: Внешняя БД предоставляет доступ не только к фотографии, но и к «версии фотографии», представляющей собой некое значение, изменяющееся каждый раз когда меняется фотография. Например, в роли «версии фотографии» может выступать временная отметка момента последнего изменения данной фотографии, ее хеш или же просто целое число, увеличиваемое на единицу внешней базой при каждом обновлении в ней самой фотографии. СКУД в такой ситуации большую часть времени будет запрашивать и сравнивать только версии фотографий, что принципиально менее ресурсоемко, чем каждый раз сравнивать сами фотографии. Сама фотография из внешней базы будет запрошена только в том случае, если в СКУД к этому моменту еще нет данной фотографии нужной версии.
  3. Даже без задействования вышеописанной оптимизации СКУД для оптимизации не будет сравнивать сами фотографии, вместо этого СКУД будет автоматически прозрачно для пользователя вычислять хеши фотографий, хранить их и анализировать структуру файлов фотографий только в случае изменения хеша по отношению к предыдущему значению.
  • Синхронизация номеров пропусков (карт, брелков, отпечатков пальцев и др.). При этом:
  1. СКУД может принимать из внешней системы номера пропусков сотрудников в одном из нескольких форматов, включая десятичный номер и шестнадцатеричный номер.
  2. СКУД может наоборот передавать во внешнюю систему номера пропусков, присвоенных сотрудникам средствами самой СКУД. Номер передается во внешнюю систему в одном из выбранных форматов.
  • Как возможность для дополнительной оптимизации предусмотрена функция пропуска выполнения циклов синхронизации в том случае, если не изменился общий параметр внешней системы «версия базы данных». Внешняя система может предоставить доступ к такому параметру и следить чтобы он обновлялся при изменении каких-либо данных, существенных для СКУД.

Модуль спроектирован так, чтобы допускать разную глубину погружения в его возможности, и подходить различным категориям заказчиков от небольших до крупных. Ниже опишем типовые сценарии применения модуля.

Базовый вариант

Рекомендуется для:

  1. Небольших организаций (до 1000 человек).
  2. Организаций, не имеющих фотографий во внешней базе.

Требуемая настройка: минимальна. Достаточно ввести ODBC строку подключения и один единственный SQL запрос, принимающий из внешней базы все данные, которые требуется синхронизировать. SQL запрос может делать выборку из какой-либо таблицы внешней базы, либо нескольких таблиц (JOIN), либо из специально созданного для СКУД представления (VIEW).

Результирующее поведение: СКУД будет регулярно выполнять указанный SQL запрос и актуализировать хранимые данные по результату данного запроса.

Оптимизация работы с фотографиями

Рекомендуется для: средних и крупных организаций (свыше 1 000 человек), имеющих фотографии во внешней базе.

Требуемая настройка: необходимо обеспечить наличие во внешней базе поля «версия фотографии», обеспечить его корректное заполнение, например, реализовав «триггер», записывающий в данное поле текущее время при каждом обновлении данных фотографии. Затем настройка происходит аналогично «базовому варианту», но запрос данных сотрудников должен возвращать только версию фотографии. Для получения же самой фотографии должен быть введен отдельный запрос.

Результирующее поведение: СКУД будет регулярно выполнять запрос и актуализировать данные в своей базе аналогично базовому варианту, но при этом тяжеловесные фотографии будут запрашиваться из внешней базы не каждый раз, а только в случае их изменения.

Передача номеров пропусков во внешнюю базу

Рекомендуется для: организаций, использующих пропуска не только для СКУД «Сфинкс», но и для других задач. Примером может служить ВУЗ, в котором пропуска студентов используются также программой библиотечного учета.

Требуемая настройка: в дополнение к обычным настройкам необходимо ввести запрос, обновляющий номер пропуска конкретного сотрудника, хранимый во внешней базе. Также при этом запрос, получающий данные из внешней базы, должен среди прочих данных возвращать номер пропуска.

Результирующее поведение: в дополнение ко всей обычной вышеописанной логике, СКУД будет обращать внимание на факты расхождения номеров пропусков, хранимых в СКУД и во внешней системе. В случае выявления таких расхождений они будут устраняться обновлением данных во внешней системе.

Оптимизация запусков циклов синхронизации

Рекомендуется для: крупных организаций (от 80 000 человек).

Требуемая настройка: в данном варианте предполагается большее участие внешней базы и внешней системы в работе синхронизации, а именно внешняя система сама может запускать циклы синхронизации по изменению данных, существенных для СКУД. Для этого внешняя система может использовать один из нескольких способов, самый простой из которых, это хранить в собственной базе данных поле «версия», которое обновлять при каждом изменении существенных для СКУД данных. СКУД будет проверять это поле и запускать синхронизацию только в случае его изменения.

Результирующее поведение: СКУД будет запускать синхронизацию только тогда, когда требуется. В остальном все работает как описано выше, в т.ч. возможна оптимизация синхронизации фотографий.

Синхронизация по «1С:Предприятие»

Для работы синхронизации по «1С:Предприятие» требуется соблюдение следующих условий:

  1. Платформа «1С:Предприятие» должна иметь версию 8.1 или 8.2, установленная версия определяется автоматически. Поддержка других версий платформы может быть реализована нами по запросу.
  2. Конфигурация «1С:Предприятие» должна включать справочники «СотрудникиОрганизаций», «ПодразделенияОрганизаций» и «Организации». Данным требованиям, в частности, удовлетворяют конфигурации «Зарплата и управление персоналом» и «Управление производственным предприятием».
  3. Программа «1С:Предприятие» должна быть установлена на тем же компьютере, где установлен сервер СКУД. При этом база «1С:Предприятие» может находится на другом компьютере. Поддерживаются как «файловые» так и «SQL» типы баз.

При включении функция обеспечивает автоматическую актуализацию кадровых данных в СКУД «Сфинкс» по базе «1С:Предприятие». Переносятся следующие данные о каждом сотруднике: Имя (ФИО), отдел, должность, табельный номер. При наличии в базе «1С:Предприятие» нескольких организаций можно выбрать синхронизировать их все либо какую-то одну конкретную. При синхронизации всех в базе СКУД будут автоматически созданы разделы организаций, и уже в них будут создаваться отделы.

При внесении изменений в «1С:Предприятие» (добавлении сотрудника, изменения его должности или отдела или др.), эти изменения автоматически будут применены в базе СКУД «Сфинкс».

Технически взаимодействие с 1С выполняется через COM-соединение. Для работы данной функции не требуется внесение каких-либо изменений или дополнений в конфигурацию 1С.

Данная функция может быть использована совместно с функцией выгрузки табеля учета использования рабочего времени из СКУД в 1С, реализуемой модулем «Интеграция с 1С».

Синхронизация по Active Directory

Для работы синхронизации по «Active Directory» в СКУД «Сфинкс» вводятся параметры соединения с контроллером домена (адрес, название домена, имя пользователя и пароль для подключения).

При включении функция обеспечивает автоматическую синхронизацию данных о сотрудниках в СКУД «Сфинкс» по содержимому Active Directory. Переносятся следующие данные о каждом сотруднике: Имя, отдел, примечание, фотография (отключаемо). В качестве отдела используется положение учетной записи сотрудника в Active Directory, поддерживается любой уровень вложенности.

При внесении изменений в Active Directory (добавлении там человека, перемещении его в другую папку или др.), эти изменения автоматически будут применены в базе СКУД «Сфинкс».

Данная функция может быть использована совместно с реализованной в «Базовом» модуле функцией автоматической блокировки учетных записей в Active Directory при физическом покидании сотрудниками территорий, разрешенных для работы в домене.

Лицензирование

Приобретенный модуль может использоваться на неограниченном количестве рабочих мест, подключенных к одному серверу «Сфинкс».

Обратите внимание! Для работы данного модуля требуется «Базовый» модуль ПО «Сфинкс».

    +7 831 283-73-07 Обратный звонок
    603011, г. Нижний Новгород, ул. Правдинская, 11
    Дизайн — Студия Titanium