Модуль программного обеспечения «Сфинкс Школа»

Основные функции модуля:

ПО «Сфинкс Школа» является специальным комплектом программного обеспечения для установки в школах и других учебных заведениях. Совместимо с любыми контроллерами «Sphinx» и IP-турникетом.

Основные функции ПО «Сфинкс Школа»

  • Заведение карточек учащихся и сотрудников.
  • Автоматический импорт информации об учащихся и сотрудниках из таблицы Excel.
  • Управление доступом, разграничение прав доступа по времени.
  • Контроль повторных проходов («antipassback»).
  • Фотоидентификация (всплывающая фотография проходящих людей), видеоидентификация (фотография + изображение с камеры)
  • Отправка SMS сообщений о проходах учащихся.
  • Организация любого количества удаленных рабочих мест (для получения отчетов, просмотра событий в режиме реального времени). В том числе удаленные места могут присоединяться к серверу через сеть Интернет.
  • Управление правами операторов системы (пользователей удаленных рабочих мест).
  • Получение отчетов и их выгрузка в Excel:
  1. Об учащихся и сотрудниках.
  2. По проходам, совершенным «по карточке», «по кнопке» (санкционированным с пульта), по фактам запрета доступа.
  3. По местонахождению учащихся и сотрудников на текущий момент и на любую историческую дату.
  4. По действиям операторов системы.
  5. Отчет о посещаемости.

Лицензирование и ограничения ПО «Сфинкс Школа»

ПО «Сфинкс Школа» поддерживает работу с базой до 10 000 человек.

ПО «Сфинкс Школа» нерасширяемо. Если где-то требуется больше функций, чем оно дает, то нужно использовать стандартное ПО «Sphinx».

Отправка SMS

ПО «Сфинкс Школа» может отправлять SMS сообщения одним из двух технических способов, описанных ниже

При этом для дополнительной экономии, а также для удобства родителей, предусмотрена опция подавления отправки SMS при кратковременных выходах учащихся. Обычно это выходы на перемену, при этом можно настроить систему так, что не будет отправлено SMS ни о выходе, ни о возвращении.

Интервал действия услуги SMS информирования задается в программе независимо для всех учащихся

Способ отправки 1: Через USB модем

SMS могут отправляться через любой USB модем, который, как правило, предоставляют операторы сотовой связи. В модем вставляется SIM карта. Сообщения отправляются через модем по тому же самому принципу и по тем же самым тарифам, что и при отправке с обычного сотового телефона.

Данный способ отправки имеет следующие минусы:

  • Низкая скорость. Скорость отправки сообщений такая же, как при использовании сотового телефона, т.е. небольшая. В результате при значительном потоке учащихся через проходную задержки в отправке сообщений могут достигать ощутимых значений (что однако не фатально, т.к. сообщения в любом случае будут доставлены, а в их тексте будет указано реальное время события)
  • Автоматизированная рассылка может нарушать договор с оператором, что может привести к блокировке SIM карты
  • Это может быть дороже, чем использование интернет-сервисов. Не во всех регионах есть выгодные тарифы на отправку большого количества SMS с SIM карты.

Способ отправки 2: Через интернет-сервисы

SMS могут отправляться через любой сервис, к которому ПО «Сфинкс Школа» будет подключаться по стандартному протоколу SMPP.

Вы можете самостоятельно выбрать поставщика такого сервиса из числа многих имеющихся вариантов и заключить с ним прямые отношения. Для отправки SMS этим способом в школе должно быть организованно постоянное подключение к Интернет. Один из вариантов его организации — использовать GSM модем. Создаваемый отправкой SMS трафик минимален.

Идентификация учащихся

Идентификация при проходе может выполняется разными способами, самые часто используемые это:

По бесконтактной карте. При этом учащимся могут как выдаваться новые карты, так и использоваться уже имеющиеся у некоторых из них (социальные карты и т.п.). При выдаче новых карт на них может быть нанесено изображение, статичное либо включающее персональные данные владельца.

По отпечатку пальца.

Выбор способа идентификации влияет на стоимость системы, время идентификации (которое, в свою очередь, может повлиять на число устанавливаемых турникетов), удобство работы с системой и некоторые другие параметры.

Другие возможности

ПО «Сфинкс Школа» является ветвью развития многофункционального ПО «Сфинкс», которое используется для решения самых разных задач. Некоторые из имеющихся дополнительных возможностей:

  • Организация безналичных расчетов за школьное питание.
  • Учет рабочего времени персонала школы.
  • Контроль доступа во внутренние помещения школы (подключение к системе дополнительных дверей).
  • Интеграция с системой видеонаблюдения, совмещение архивов систем контроля доступа и видеонаблюдения, построение единого рабочего места наблюдения за оперативной ситуацией.
  • Интеграция с системой пожарной охраны, автоматическая разблокировка дверей и турникетов в случае возникновения пожарной тревоги.
  • Интеграция с другими системами: синхронизация списка учащихся по внешнему источнику, выгрузка информации о состоявшихся проходах во внешнюю систему и другое.
+7 831 283-73-07 Обратный звонок
603011, г. Нижний Новгород, ул. Правдинская, 11
Дизайн — Студия Titanium